Los huevos son fáciles de sustituir. De hecho, no hacen falta huevos para hornear un bizcocho. Están ahí porque cumplen una función. Veamos cuál.
Cuando uno hornea, hay ciertos elementos que siempre tiene: una base seca (harina y azúcar y demás), algo que sirva para levar (bicarbonato o polvo de hornear), alguna grasa (aceite, margarina…) y algo que haga que todo aquello ligue bien. El huevo. Pero los veganos no usan huevos. El huevo, como vemos, es un emulsionante, una sustancia que ayuda a que la masa se integre bien y sea suave. Da estructura a los pasteles, conserva humedad, determina la corteza… Pero hay muchísimos ingredientes que también sirven para emulsionar. Los vamos a ver.
Puré de manzana sin endulzar.- 1/4 de taza = 1 huevo. Funciona muy bien en bizcochos (cakes), barritas (bars), panes rápidos (quick breads), muffins y galletas.
Yogur de soja normal o de vainilla.- 1/4 de taza = 1 huevo. Funciona muy bien en bizcochos (cakes), barritas (bars), panes rápidos (quick breads) y muffins.
Semillas de lino molidas.- 1 cucharada de semillas de lino más 3 cucharadas de agua = 1 huevo. Se bate todo bien durante unos minutos para que quede espeso, como una clara de huevo. Funciona bien en pasteles que tienen una consistencia «masticable», como los blondies o los brownies, los pancakes, las galletas que han de quedar más blanditas que crujientes y también en algunos panes con levadura, especialmente los panes dulces, como el pan de molde o los muffins integrales (también en los muffins de maíz o los hechos con salvado).
Tofu sedoso / Silken tofu.- 1/4 taza, hecho puré = 1 huevo. Funciona bien en bizcochos (cakes) que tengan una textura ligeramente densa, en tartas tipo pie, en panes rápidos (quick breads) y muffins.
Tofu + leche.- 1/4 de taza de tofu sedoso batido + 1/4 taza de leche vegetal = 1 huevo. Bátelo con una batidora hasta que no haya grumos. Funciona bien en bizcochos densos (como los bundts) y en los brownies. También, en menor cantidad, en bizcochos ligeros y postres esponjosos (pero, repito, hay que añadir menos cantidad). No sabe a nada, así que es un excelente sustituto del huevo en aquellos bizcochos más delicados en los que las semillas de lino podrían sobresalir demasiado. En las recetas de galletas, podría hacerlas demasiado esponjosas, así que se puede añadir, al vaso de la batidora, 1 cucharadita de almidón (como el arrurruz o el almidón de maíz, que aquí conocemos como Maizena). No se recomienda para los pancakes, porque los puede hacer un pelín pesados.
Buttermilk.- 1 cucharadita de vinagre (blanco o de manzana) más suficiente leche vegetal como para llenar 1/4 de taza = 1 huevo. Funciona muy bien en bizcochos (cakes), panes rápidos (quick breads) y muffins. El buttermilk es un híbrido: leva y emulsiona a la vez, así que hace que las masas leven un poco y se mantengan húmedas.
Purés de fruta, o fruta rallada, como calabaza, plátanos machacados, zanahorias, peras o calabacines.- 1/4 de taza = 1 huevo. Si tu receta ya tiene fruta o vegetales, puedes quitar el huevo simplemente y añadir 1 cucharada de leche vegetal por cada huevo que pida la receta, para añadir algo de líquido (no olvides que el huevo es liquidillo). Funciona bien en panes rápidos (quick breads), muffins y bizcochos (cakes).
Plátano.- 1 plátano maduro, machacado o hecho puré en la batidora = 2 huevos. Funciona bien en los llamados panes rápidos (que son los panes o dulces que se hacen levar con impulsores -polvos de hornear- en lugar de con levadura de panadería): muffins, pancakes, bizcochos… Pero, obviamente, el plátano tiene mucho sabor, así que úsalo mejor en bizcochos con algún sabor poderoso, como el de chocolate, el de zanahoria, el de naranja o el de jengibre, para que no sepa solo a plátano.
Puré de manzana.- En Estados Unidos llaman applesauce a un puré de manzana cuya forma más fácil de hacer es cociendo manzanas peladas al vapor y triturándolas después. 1/4 taza de puré de manzana = 1 huevo. Funciona bien en panes rápidos (quick breads),muffins, Bundt cakes y scones, pero puede volver las galletas un pelín abizcochadas.
Sustituto de huevo / Egg replacer.- Sigue las instrucciones del paquete. Se basa en almidón, así que no lo recomendamos para masas esponjosas, como las de los bizcochos. Ninguno de los reposteros veganos que he consultado lo contempla como primera opción.
Para saber con qué sustituir el huevo, debemos pensar: ¿qué queremos conseguir? Los huevos otorgan humedad, porque contienen agua; grasas saturadas (por eso tienen colesterol) y lecitina, que es un emulsionante que mantiene separadas la grasa y el agua. La lecitina se encuentra también en la soja y el sésamo. Lo que tenemos que hacer es recrear las recetas en nuestra mente y usar productos con propiedades similares al huevo. No es «¿qué puedo usar para reemplazar el huevo?» sino «¿cómo actúa el huevo aquí y qué pretendo hacer, qué quiero conseguir?». Porque, definitivamente, tú no vas a poder escalfar un puré de calabaza. Las indicaciones que hemos dado funcionan, de todos modos. Pero prueba. Es divertido.
[…] (aunque haya recetas con leche animal y huevos, que se pueden sustituir perfectamente usando la tabla de sustituciones que ya hemos publicado. De hecho, en muchos blogs veganos aparecen las recetas así, tal cual: […]
gracias por tu gran apoyo,lo pondre en practica,saludos y bendiciones desde mty,nl,mexico
Muy enteresante. Tengo que practicar mas por que he hecho pasteles de chocolate y de vainilla y todabia no me salen bien salen muy secos y unpoco duros. Yo hago pasteles normales pero ya tengo tiempo k cambie mi alimentacion y por lo tanto el huevo,gracias por su pag. Seguire practicando QUE DIOS LOS BENDIGA.
Muchas gracias, me alegro de que te haya servido!
[…] vosotros pensaréis: “esta entrada me suena”. Y sí: habíamos hecho una entrada sobre cómo sustituir los huevos en pastelería. No hablamos aquí de cómo sustituir “nutricionalmente” los huevos: solo de cómo […]
ola me podrían decir donde puedo encontrar mas información de cup cackes veganos como donde surgió la idea quien la invento y cosas asi xfas es para un proyecto grax
Pues la verdad es que no tengo ni idea…
ufff ps ya nimodo espero encontrar esa informacion si de pura casualidad llegas a encontrar algo pasame el link xfis gracias saludos.
Espero k esto te sirva de ayuda!!Un saludo!! 🙂
http://es.wikipedia.org/wiki/Cupcake
Alma o regona tienen Cupcakes vegano, mándale un correo, seguro que te ayuda, su blog es objetivó cupcake perfecto.
Sí, en los libros de Alma Obregón, Cupcake perfecto y Galleta perfecta tienen dulces veganos!
Muy buenas!!Necesito sustituir no el huevo entero sino las claras para hacer un merengue.Y me preguntaba si me serviría la opción de las semillas de lino y como en las cantidades pones k es para un huevo entero,kería saber si esa cantidad me sirve para una clara o si sería mucho.
Muchas gracias de ante mano…y un saludo!! 🙂
No vas a poder hacer nunca un merengue sin clara de huevo. Puedes hacer algo parecido con esta receta de CreatiVegan: http://www.creativegan.net/archives/cheesecake-vegano-de-limon/
Ok!! Muchísimas gracias!!Sobre todo x contestar tan rápido…jejej 🙂
Investigate algo sobre el merengue con agua de la cocción de garbanzos.Están haciendo merengue de esa forma.
Sí, con aquafaba. Pero no pretendo hacer postres en una larga temporada…
Hola necesito substituir un huevo quiero hacer un cupcake en el horno de microondas con que lo puedo remplazar me urge gracias
Hay un post sobre cómo sustituir huevos en este mismo blog. Google también funciona.
wou muchas gracias por su ayuda
¡De nada!
hola,me gustaria saber con que sustituyo el huevo en una receta de galletas de avena con pasas? y en la mayoria de recetas de galletas,gracias!
Hay una receta de galletas de avena en el blog. Se le pueden echar pasas. Puedes sustituir el huevo por no-egg. En el blog se dan más datos, hay un par de posts de cómo sustituir los huevos. Solo es cuestión de ir probando.
Hola. Quisiera saber si existe alguna forma vegana para dorar las empanadas. Generalmente las pintan con yema de huevo para que se vean doradas. He intentado hacer con margarina pero le cambia el sabor. ¿Alguna día?
Gracias : )
Sí. Busca los posts sobre sustitución de huevos. Ahí lo explica.
Me guustaria aprender rrepoteria vegana
Donde puedo appreender
Pues la verdad, sin saber de dónde eres, ni la más remota idea…
Tampoco sé si te refieres a aprenderla profesionalmente. Hay un sinfín de libros que se pueden usar (buscando en Google) e ir probando. Me temo que la mayoría de los cocineros veganos han sido autodidactas.
Hola buenas noches me gustaria saber si puedo sustituir 4 huevos por cuatro cucharadss de lino y 12 cucharadas de agua para una torta de brownies es una mezcla gluten free porfa necesito respuesta
Busca una receta vegana. Cuatro huevos son demasiados.
lei para un huevo 1/4 de taza de tofu.el tofu tal cualo rebajado en agua?y la taza tendria capazidad de 250 g o cuanto.soy muy novel en esto de la cocina y estoy perdidisima.gracias
El tofu es silken tofu, tofu sedoso. Y no se rebaja con agua ni nada. Es una taza americana, venden juegos de medidas en internet. Cada vez que se usan tazas en estas recetas, son tazas americanas.
[…] sido los posts del blog Veganizando sobre pastelería vegana. Olga escribe varios capítulos sobre cómo sustituir los huevos en las recetas, los endulzantes, los espesantes, las leches vegetales, etc,. Éstos son sólo algunos pero todos […]
Hola Olga, he visto que la información que proporcionas en este artículo está casi literalmente sacada de la tabla de sustituciones de ingredientes de mi blog. ¿Te hubiera costado mucho mencionarme? Mal, muy mal. Y por si ya no recuerdas de donde te lo copiaste soy Nika de blog DeNIKAtessen. Te dejo el enlace: http://denikatessen.blogspot.com.es/2010/01/sustituciones-de-ingredientes.html
Pues no. No está sacada de tu blog. Está sacada de varios libros de cocina vegana y vegetariana que tengo, que aparecen citados repetidas veces en los post de pastelería. De hecho, no he acabado aún con este capítulo, porque me hacen consultas un tanto peregrinas y tengo pendiente un post solo de dónde encontrar información. No había visto tu blog hasta hoy, sinceramente.
Que no me hubiera costado nada citarte si hubiera sido así, porque además yo soy muy pro-cita. Pero no ha sido el caso. No tengo ningún problema con eso, pero no suelo copiar literalmente artículos de otros blogs, lo puedes comprobar.
Eso sí: si llego a saber que tú lo has hecho así de bien, te hubiera enlazado y una búsqueda de sustituciones que me ahorro!
Por cierto, tú has ido recopilando sustituciones «con el paso de los años» y no dices ni mú de tu recopilación. Que de algún sitio la habrás sacado.
Recopilar información, Olga, no es el problema. El problema es copiar casi literalmente las cosas. No me digas que no te lo has copiado cuando no has sido capaz si quiera de usar tus propias palabras. Se cree el ladrón que todos de su condición. Y en lugar de una disculpa te dedicas a tirar pelotas fuera. De nuevo, mal, pero que muy mal.
No. El problema ha sido no citar a una persona que no he leído. Lo siento. Pero es que no conocía tu blog. Si me quieres creer, me crees. Yo con estas cosas no miento. Si no, es tu problema. No el mío.
En lo de usar las propias palabras… No pones siquiera para qué funcionan los ingredientes. No me hagas reír, anda. Tu entrada es muchísimo más incompleta que esta. Pero muchísimo más.
Lo que tu digas Olga. Eres como hablar con una pared! Y cuando se habla con una pared no merece la pena hablar. Qué lástima!
No te he copiado. Punto.
que pena que me meta pero en realidad las dos entradas no se parecen en nada…Nika tranquila oye..
por cierto esta chevre este blog gracias
Eso dije yo… Gracias
[…] Veganizando: La Pastelería Vegana – Sustituyamos los Huevos. Cap VII […]
[…] Enlaces (tanto para esta entrada como para la de pastelería): […]
Hola. Traté de hacer un fñan sin huevos pero no resultó. Hay algun sustituto que no sea gelatina ni agar. Si tiene una receta quisiera conocerla. Gracias
No tengo recetas de flan sin huevo, pero hay un sinfín en la red. Busca flan vegano y te saldrá alguna que te convenga. Para espesar, se necesitan espesantes, así que lo mismo llevan agar o cualquier otra cosa.
Muchas gracias por contestar. Como quiera le dejo el homework y si logra una receta le voy agradacer mucho que me la comparta al email.
Estoy intentando estar en normopeso. No como azúcar ni dulces. Si logro una receta, porque sea el cumpleaños de alguien, la pondré aquí 🙂 No mando recetas al mail personal de la gente: no haría otra cosa en todo el día.
Me gustaría sustituir el huevo en una receta de pan con plátano macho (2 plátanos+4huevos) ¿qué sustituto me recomiendas de la lista?
Muchas gracias
Ninguno. Una receta con más de tres huevos no funciona. Hay que buscar otra. Creo que lo puse en el post, pero me acuerdo…
hola Olga, no se si sabes que propiedad o compuesto del platano hace posible remplazar el platano en los kekes,cupcake,mufffins,y panes?
No, no he estudiado química… 🙂
[…] porque son hipermegafáciles y con unos moldes salen igualitas. Ya sabéis: la mantequilla y el huevo son imprescindibles y no se pueden […]