Falafels de calabaza y garbanzo con salsa de yogur y pepino

Lo reconozco. Me han gustado estos falafel, pero echo de menos ese crujido que tienen cuando están bien fritos en abundante aceite. Supongo que pasa lo mismo que si hacemos unas croquetas al horno. Todo sea por no llenar de más grasas de las necesarias mi organismo y, qué demonios, aunque quisiera llenarlo, no tengo freidora. Sí: podría freír en una sartén, pero a mí más de media cucharada de aceite en la sartén ya me parece que algo está nadando en aceite y lo veo un desperdicio. Se hacen al horno. Se tarda un poquito, porque primero hay que asar la calabaza, pero el resultado merece la pena. Usé, para medir, una cucharada de helado que tengo y que ocupa, justo, la medida de una cucharada americana. Las cucharadas de helados para cualquier masa son geniales, porque todas las piezas se hacen por igual. Eso sí: mi horno calienta más por un lado que por el otro, así que, si esto os ocurre también a vosotros, dadle la vuelta a la bandeja a mitad de cocción y listo.

La receta la he cogido del libro Mi primera comida vegetariana, de Alice Hart.

Para 16 falafels

Ingredientes para los falafels:

  • 500 gramos de calabaza, sin pepitas y troceada
  • 2 cucharadas de aceite
  • 300 gramos de garbanzos cocidos y escurridos
  • 2 dientes de ajo picados en trozos grandes
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • hojas de perejil picadas
  • hojas de cilantro picadas
  • 1 cucharadita de coriandro molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • sal
  • pimienta negra

Ingredientes para el yogur de pepino:

  • ½ pepino pelado, sin pepitas y rallado grueso
  • 300 gramos de yogur natural espeso (yo usé yogur de soja)
  • 1 cucharada de zumo de limón (yo le puse lima)
  • sal
  • pimienta

Preparación:

Precalienta el horno a 200ºC. Unta los trozos de calabaza con una cucharada de aceite de oliva. Salpimenta generosamente. Colócalos en una bandeja de horno y ásalos durante 35 minutos, hasta que la calabaza esté tierna y caramelizada. Deja enfriar.

Introduce los garbanzos bien escurridos en el vaso de la batidora con el ajo, el bicarbonato, el perejil y el comino en hojas picadas, el coriandro y el comino. Tritura todos los ingredientes. Si es necesario, raspa las paredes con una espátula para que todo se integre bien. Cuando la mezcla forme una pasta grumosa, ponla en un bol.

Chafa los trozos de calabaza asada y ya fría con un tenedor e incorpórala a los garbanzos. Mézclalo todo y déjalo enfriar 30 minutos en la nevera.

Con una cuchara, haz bolas con la pasta y colócalas en una bandeja de horno forrada con papel antiadherente. Deja un espacio entre ellas para que no se peguen. Rocía con el resto del aceite y asa al horno, entre 15 y 20 minutos a 200ºC., hasta que la parte inferior de los falafels esté dorada. Yo los tuve 30 minutos, porque me pareció que estaban blandos.

Para preparar el yogur, coloca el pepino rallado en un colador o un tamiz y salpimenta. Déjalo escurrir unos 20 minutos. Aclara con abundante agua y deja escurrir en un plato de cocina limpio. Mezcla el pepino con el yogur y el zumo de limón y salpimenta al gusto. Sirve este yogur de pepino con los falafels. Acompáñalo con una ensalada de hojas verdes.

Como vivo sola, he congelado los falafels en porciones de cuatro (así tengo para cuatro comidas) y he aliñado la ensalada verde con un poquito de sal y el yogur de pepino.

Falafels de calabaza y garbanzo con salsa de yogur y pepino

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