Puré de judías blancas y tomate

¿A quién se le ocurre hacer un puré de legumbres con este calor? Pues a mí no. De verdad que no. Pero no me quedó otro remedio. Resulta que tengo una olla rápida magnífica… que no sé cerrar muy bien, así que el fin de semana que hice esta crema tuve problemas con la presión… y se me deshicieron casi del todo. Creo que vi una pielecilla flotando por ahí. Yo, que soy de las que entra en pánico en 0,2 segundos, pensé: «Ea, otra cosa para tirar». Y luego me dije: «Pero ¿cómo vas a tirar medio kilo de judías blancas, chiquilla, que además son ecológicas?». Así que busqué recetas de purés en internet. Me gustó mucho esta, pero como ya ni sabía la cantidad de judías que tenía, hice lo que me pareció… Con mis cantidades, claro está, sale para un regimiento… Ah, los imprevistos, que tienen estas cosas.

Ingredientes:

  • 500 gramos de alubias blancas secas
  • 100 gramos de tomate frito casero
  • 250 gramos de nata de soja (opcional)
  • 2 dientes de ajo pelados y picados
  • Un poco de perejil
  • un chorrito pequeño de aceite de oliva virgen
  • un chorrito pequeño de vinagre
  • sal

Preparación:

Las judías hay que cocerlas, claro está. Se ponen a remojo ocho o doce horas, se escurren y se cuecen. En la olla rápida en teoría tardan 15 minutos sin deshacerse. En la práctica, como se me hicieron puré casi del todo, pues no sé cuánto tardan ni nada.

En el vaso de la batidora, por tandas, se baten las judías con el resto de los ingredientes. Lo pasé por el pasapurés para que quedara aún más fino.

Está muy buena. Y, como es espesa, se puede usar como paté vegetal.

Puré de judías blancas y tomate

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