Hamburguesas de garbanzos especiadas

¿Conocéis Oh, she glows? Detrás de esta web está Angela Liddon: no voy a explicar quién es porque lo hace ella misma aquí. Crea un sinfín de recetas apetitosas, con no menos magníficas fotografías y es uno de mis blogs de cocina de cabecera. Lo que haces siempre sale bien. Como estas hamburguesas con garbanzos. Que son es-pec-ta-cu-la-res. Quedan jugosas y riquísimas, con su justo punto de sal y todo. Estas van a ser unas hamburguesas que haré a menudo, lo sé. De hecho, dije dos tacos rotundos en cuanto me metí el primer pedazo en la boca. Y creo que en un menú vegano para carnívoros gustarían también. Me han encantado.

Para 6 hamburguesas grandes o 7-8 más pequeñas

Ingredientes:

  • 1 taza de garbanzos secos o 2 y 1/4 tazas de garbanzos cocidos (365 gramos una vez cocidos)
  • 1 trocito de alga kombu
  • ½ taza de arroz integral sin cocer (110 gramos) o 1 y ¼ tazas de arroz cocido
  • 3 cucharaditas de pipas de girasol crudas
  • 1 cucharadita de pipas de calabaza tostadas
  • 2 dientes de ajo grandes picados
  • ½ taza de calabacín picado (90 gramos). La receta original no lleva calabacín, lleva pimiento.
  • ¼ taza de cebolla roja picada en trocitos (30 gramos)
  • 1 zanahoria pequeña rallada
  • ¼ taza de perejil fresco picado
  • 3 cucharaditas de salsa barbacoa
  • ¼ taza de pan rallado o más si lo necesitas (30 gramos), sin gluten para celíacos
  • 2 o 3 cucharaditas de semillas de lino molidas
  • 2 cucharaditas de sal

Preparación:

Para preparar los garbanzos: Ponlos en remojo toda la noche o al menos durante ocho horas. Escurre y enjuaga los garbanzos. Ponlos en una olla mediana con tres tazas de agua. Tapa y lleva a ebullición. Cuando hierva, añade el alga kombu y 1/8 cucharadita de sal. Tapa otra vez y cuece a fuego medio-bajo durante unos 50 minutos, pero vigílalos a partir de los 35 o 40, porque hay garbanzos que cuecen más rápidamente. Desecha el kombu. Si tienes olla rápida, sigue los tiempos del fabricante. En la mía tardan 20 minutos una vez que empieza a salir el vapor.

También puedes usar garbanzos cocidos de bote. Los enjuagas y escurres bien y listo. Pero cocidos por ti están más ricos.

Otra manera de hacerlos es algo más rápida. En una olla, agrega 3 tazas de agua y 1 taza de garbanzos secos. Tapa, llévalo a hervir e inmediatamente apaga el fuego. Mantenlo tapado y deja reposar una hora. Después de ese tiempo, escurre y enjuaga los garbanzos. Agrega a la olla 3 tazas de agua y cocina normalmente.

Para cocinar el arroz: Pon el arroz en un colador y enjuágalo. Agrega ½ taza de arroz en una olla con 1 taza de agua. Llévalo a ebullición. Baja el fuego y ponlo a fuego bajo, tapa la olla y hiérvelo durante 25 o 30 minutos, pero échale un ojo y remuévelo cuando pasen 20, porque hay arroces que tardan menos que otros. Agrega un poco más de agua si ves que absorbe mucho.

Para tostar las pepitas, puedes hacerlo de dos formas.

Una, precalienta el horno a 150ºC. Tuesta las pipas de girasol y las de calabaza durante 12 minutos o hasta que tengan un color dorado y reserva.

Dos: yo tenía pipas de girasol tostadas ya y no iba a encender el horno para eso, así que puse una sartén a fuego medio, sin nada de grasa, añadí las pipas de calabaza y les di unas vueltecitas durante tres o cuatro minutos. Listo.

Para las verduras: Pica finamente el ajo, los pimientos (el calabacín, en mi caso), la cebolla y el perejil y ralla la zanahoria. El secreto de estas hamburguesas es picar finitos los vegetales. Yo lo hice a mano y muy finos no quedaron: la próxima vez, usaré el picador. A ver qué tal. Agrega la mitad de la sal y reserva.

Cuando los garbanzos estén listos, escúrrelos y enjuágalos. Ponlos en un bol y agrega el arroz cocido. Con un machacador de patata, machaca las legumbres y el cereal muy bien, pero deja algo de textura. Hay que hacer fuerza para machacar bien esto, pero merece la pena. También puedes ponerlo en un procesador de alimentos, pero queda mejor a mano. Yo lo hice a mano.

Precalienta una sartén a fuego medio alto. Con una cuchara de madera, remueve los vegetales picados en la mezcla de arroz y garbanzos. Ahora agrega las pepitas de girasol y calabaza, la salsa barbacoa, el pan rallado y el lino molido. Agrega la sal restante y remueve.

Oh She Glows las cocina así: Forma con fuerza de 6 a 8 hamburguesas. A mí me salieron seis, pero mi molde de hamburguesas es asombrosamente grande. En la sartén precalentada, echa algo de aceite en spray. Cocina las hamburguesas a fuego medio-alto de 4 a 5 minutos por cada lado. Deberían quedar doraditas y firmes cuando estén listas. También puedes hacerlas al horno, 15 minutos a 180ºC antes de pasarlas por la sartén para que queden más firmes.

Yo las cocino así: Yo congelé las hamburguesas, así que las cociné de la siguiente manera. Puse una sartén con un poco de aceite a fuego medio-alto. Pincelé el aceite por la sartén con un pincel de repostería. Puse la hamburguesa, congelada, en la sartén y la tapé. La tuve así cinco minutos. Luego le di la vuelta con un plato, porque estoy harta de que se me deshagan las hamburguesas, volví a tapar la sartén, bajé un poco el fuego y la tuve por la otra cara siete minutos. Quedan calientes, descongeladas del todo y jugosas.

Hamburguesas de garbanzos especiadas

9 comentarios en “Hamburguesas de garbanzos especiadas

  1. Carolina dijo:

    Hola guapa me encanta tu blog gracias x tu tiempo. Acabo de hacer esta vegan burguer y esta deliciosa riquisimaaaa. Tengo un tip fabuloso para que no se deshagan las burguers y es en lugar de ponerle pan rallado le pones una harina de maíz que se llama doña arepa. Lo encuentras en el Mercadona y creo q en carrefur también. Es una harina especial para hacer arepas q son una tortilla típica de América. Muchísimo más sana que el pan y con menos calorías 🙂 🙂 :).

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