El mafé es un plato africano, con una salsa de cacahuete, que yo he conocido gracias a Terry Hope Romero y su Vegan Eats World, que considero imprescindible para toda aquella persona que quiera que, en su boca, haya sabores de todo el mundo. Porque para qué vamos a conformarnos con una gastronomía si podemos probarlas todas. Se sirve con arroz y cuscús y ya tenemos un plato completo, con su verdurita, su proteína y su hidrato de carbono. Que no se diga.
Ingredientes para 6 raciones:
Para el tofu:
- 2 bloques de tofu (450 gramos: prensado se queda en menos)
- 60 gramos de salsa de soja o tamari, que es sin gluten
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1/8 cucharadita de cayena
Para el mafé:
- 450 gramos de berenjenas
- 225 gramos de col blanca
- 3 cucharadas de aceite de cacahuete
- 4 dientes de ajo pelados y picados
- 1 trozo de jengibre fresco pelado y picado
- 1 cebolla grande en dados
- 2 cucharaditas de cilantro molido
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- 190 gramos de tomate picado
- 480 gramos de caldo vegetal
- 60 gramos de mantequilla de cacahuete, sin trocitos
- 85 gramos de tomate concentrado
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 3 cucharadas de cacahuetes pelados para adornar
Preparación:
Prensa el tofu. Córtalo en 8 tiras iguales y luego, corta cada tira en diagonal para hacer 16 triángulos grandes. En un plato llano, mezcla la salsa de soja, la cayena y el zumo de limón y deja marinar el tofu, dándole la vuelta de vez en cuando mientras preparas el mafé.
Corta la berenjena a lo largo y luego otra vez a lo largo, las dos mitades. Corta cada uno de los cuartos de berenjena en medias lunas. Ponlas en un colador y añade un poquito de sal, pero sin pasarte, porque luego añadirás sal al plato.
Pica la col, una vez bien limpia y sin el tallo, en trozos del tamaño de un bocado.
En una cazuela grande, calienta 1 cucharada del aceite de cacahuete y fríe el tofu escurrido (de todos modos, verás que no queda casi nada de la marinada porque la habrá absorbido toda) hasta que esté algo dorado, de 2 a 3 minutos. Dale la vuelta a mitad de cocción. Sácalo con unas pinzas y ponlo en un plato.
Ahora calienta otra cucharada de aceite de cacahuete y agrega la berenjena. Déjala en la olla, siempre a fuego medio, hasta que se dore. Sabrás cuándo está porque cambia de color: antes estaba blanca y ahora estará marroncita. Sácala con unas pinzas y ponla en un plato.
Calienta la tercera cucharada de aceite de cacahuete y fríe el ajo, el jengibre y la cebolla hasta que esté hecho, removiendo. La receta original pone 6 minutos. Yo lo hice en la cocotte de Le Creuset y, como es de hierro fundido y se calienta que no veas, en menos de 4 está hecho. Espolvorea el cilantro, el comino y la pimienta con la sal y fríe 1 minuto removiendo continuamente.
Agrega ahora los tomates picados y el caldo vegetal. Lleva a ebullición.
Añade el tofu, la berenjena y la col. Pon el fuego a temperatura media-baja y tapa parcialmente la olla. Cuece 10 minutos.
Saca, con la ayuda de un cucharón, unos 250 mililitros del caldo y ponlo en un bol. Añade ahora el tomate concentrado y la mantequilla de cacahuete y dale vueltas con un tenedor hasta que la mantequilla se disuelva. Échalo en la cazuela con la ayuda de una espátula de silicona, para no desperdiciar nada, porque se queda una salsa bastante espesa.
Remueve bien, tapa parcialmente y deja cocer de 25 a 30 minutos, hasta que veas que las verduras están hechas. Agrega vinagre y prueba de sazón, por si tienes que rectificar.
Para servir, saca la verdura con la ayuda de una espumadera y ponla encima de un lecho de cuscús o de arroz cocidos. Agrega unos pedacitos de tofu y un poquito de salsa. Monta el resto de los platos y pon la salsa sobrante en boles para que cada uno se eche lo que quiera. Espolvorea con cacahuetes tostados picados y sirve.
Mmmm, se huele desde aquí!
Mis pequeñas incursiones en la cocina africana (más allá de la marroquí) me han encantado, es una gastronomía que tengo que explorar mucho más… Porque sí, en mi opinión lo mejor de la cocina es descubrir y saborear las delicias de otras culturas :).
Me apunto la receta!
Creo que es de Guinea o Etiopía. Está muy rica. Fue mi comida de ayer.
Me apunto la receta. Se le ve muy equilibrada.
Proteínas e hidratos y verduras. Luego, fruta y ya! Todo rico!
Me encanta!
🙂 Y a mí que te guste!
Mmmm, esto cuando vaya me lo tienes que hacer
Síiiii. Está buenísimo!!!
[…] hay. Asume todos los sabores que le eches, se macera maravillosamente bien (no hay más que ver el mafé, plato exquisito donde los haya) y los hay de diferentes tipos, como conté aquí. Esta receta es […]
[…] parecía una esponja insípida. Tardé mucho en darle otra oportunidad y casi siempre, salvo con el mafé, lo corto de la misma manera: en taquitos. Generalmente, no lo desmenuzo, excepto para estas […]
[…] corte te puede servir para una cosa. El triangular para el mafé, por ejemplo; el cuadrado para un tofu al curry, en filetes para unos sándwiches. El tofu, que no […]
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