Chana Masala

Chana masala. Con este nombre se esconde un plato indio que yo hice sin chiles y sin picante, pero con el sabor poderoso del jengibre. Es un plato especiado, pero supongo que podréis jugar con la cantidad de especias, según os gusten más o menos, y añadirle picante, si os gusta o si podéis tomarlo. Yo no le puse y está riquísimo igualmente. Con carbohidratos (en forma de quinoa o de arroz o cuscús) está riquísimo y es un plato de lo más completo. La receta la saqué de la página Epicurious un día que estaba buscando recetas rápidas de hacer y fácilmente congelables.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande picada
  • de 2 a 3 dientes de ajo picados
  • 2 botes de garbanzos cocidos de 450 gramos, escurridos y enjuagados
  • de 1 a 2 cucharaditas de garam masala o un curry de buena calidad
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 2 cucharaditas de jengibre fresco picado
  • 2 tomates grandes picados en cuadraditos
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado o al gusto
  • sal al gusto
  • arroz, quinoa o cuscús, cocidos y calentitos, opcional

Preparación:

Calienta el aceite en una sartén y añade la cebolla. Saltea hasta que esté transparente. Agrega el ajo y continúa salteando hasta que la cebolla esté dorada.

Agrega los garbanzos, el garam masala, la cúrcuma, el jengibre, los tomates, el zumo de limón y como 1/4 de taza de agua. Llévalo a ebullición y, cuando hierva, baja el fuego a fuego medio-bajo y calienta durante 10 minutos, removiendo frecuentemente. Si lo necesitas, añade más agua.

Agrega el cilantro y añade sal al gusto. Sirve en un bol o sobre arroz, cuscús o quinoa cocidos si lo deseas.

Chana Masala

12 comentarios en “Chana Masala

        1. La próxima vez yo le echaré un pelín muy pelín de cayena… Aunque, ahora que lo pienso, salvo las ensaladas con mi súper aliño de tomate, los patés y el hummus, no he repetido ninguna receta vegana ni vegetariana… ¡Hay tanto que probar!

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