He estado en Florencia. No tengo ni idea de italiano, pero me traje tres libros porque me enamoré de la minestra di farro y porque adoré la cocina italiana hecha en Italia, que no tiene nada que ver con lo que pensamos que es cocina italiana. Y además, he estado en Florencia y me compré tres libros de cocina, dos vegetarianos y uno que no lo es, pero que tiene un sinfín de platos veganos. He hecho este ragú de seitán, con el seitán rojo al vapor y ha quedado riquísimo. Sí, vamos a hacerle los honores a Italia y a comerlo en una lasaña, por ejemplo…
Receta de Vegan, la nuova scelta vegetariana.
Ingredientes para 3 raciones:
- 240 gramos de seitán
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 1 diente de ajo
- 1 rama de romero fresco (o un poquito de romero seco)
- 750 mililitros de salsa de tomate
- 1/2 taza de vino tinto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal
Preparación:
Freír el ajo, la cebolla y el romero fresco en 2 cucharadas de aceite y salar al gusto. Todo ha de estar, por supuesto, bien picadito.
Añadir la zanahoria y el apio, sin hilos, bien picaditos también y freír a fuego medio-alto durante otros 3 minutos.
Agregar el seitán, que tiene que estar también bien picadito (queremos hacer un ragú) y revolver para que se mezcle bien. Déjalo dorar unos minutos.
Añade media taza de vino tinto. Continúa sofriendo así el seitán y, cuando comience a pegarse al fondo o cuando se haya evaporado todo el vino, apártalo del fuego y déjalo reposar diez minutos.
Mezcla bien y vuelve a ponerlo al fuego.
Luego, agrega la salsa de tomate. Cuécelo durante 30 o 40 minutos más, a fuego medio-bajo. Si resulta la salsa demasiado líquida, continúa cociendo hasta que se evapore todo el líquido.
Madre de Dios que pintaza. Te juro que ahora mismo me comía 3 platos de eso. XD Tengo seitan congelado muerto de risa porque no se con que cocinarlo, en los guisos normales me va las la soja, y solo me horroriza, esta puede ser buena idea para darle salida.
¿Es parecido a una boloñesa en el sabor?
Por cierto, en Mayo visitaré Milan y Venecia, por desgracia no me da tiempo a ver Florencia, queda para otra vez. Estoy deseando probar la comida Italiana de verdad 😀
Es parecido a una boloñesa… Sí. El seitán comprado a mí no me gusta, ojo. Le meten mucha salsa de soja. Qué guay, las tengo pendientes las dos! Haz muchas fotos!
[…] y tirar de esa comida las tres semanas siguientes. Repito algunas recetas. Entre ellas, la del ragú de seitán, que me tiene completamente enamorada y loca y que me parece una de las cosas más exquisitas que […]
[…] recetas. Lo cierto es que rara vez repito alguna, salvo el hummus del Candle Cafe, la harira y el ragú, además de los seitanes, de los que sigo ampliando el […]
[…] de carne hecho a fuego lento durante un buen rato. Aquí hay una receta bastante insuperable de ragú con seitán. Bueno, quizá si la tunea CreatiVegan sea superable con creces. Hice uno con soja texturizada que […]
[…] especias ni florituras, que queda muy compacto y que se puede usar como base para rallar y hacer ragú y para hacerlo al vino y para lo que […]
[…] salvo el tomate frito, el hummus y el ragú de seitán, es que no he repetido una receta en cuatro años. Generalmente, la peña come sota, caballo y rey. […]
[…] y ese caldo solo dura tres días, pues hice más seitán, que nunca viene mal tener ahí para un ragú o… o para otro […]